Чудесные свойства магнита

Дата публикации: 2021-03-20 | Рубрика: Группа №6, Новости

Дети нашей группы очень любят экспериментировать и проводить различные опыты с водой, ветром, почвой и т.д. В этот раз мы решили поэкспериментировать с магнитом.

Магнит – это тело, способное притягивать железные и стальные предметы. Свойства магнитов часто кажутся, чуть ли не волшебством. Мы вместе с детьми поставили несколько опытов по определению этих свойств.

1 опыт «Летающая бабочка»

Мы с ребятами взяли лист картона, положили на него бумажную бабочку, а под картон — магнит. И начали двигать магнит. Вместе с магнитом по картону двигалась бумажная бабочка.
В итоге мы сделали вывод, что сила магнита действует через предметы и материалы.

2 опыт «Притягивает – не притягивает»

У нас на столе лежали вперемешку предметы, сделанные из разных материалов. Ребята взяли магнит и стали проводить над предметами. Все металлические предметы примагнитились, а предметы из других материалов остались лежать на столе.

В конце опыта мы с ребятами пришли к выводу, что магнитом притягиваются только железные предметы.

Чудесные свойства магнита

3 опыт «Магнитные полюса».

Ребята поднесли два магнита друг к другу. Перевернули один из магнитов другой стороной и снова поднесли магниты друг к другу. В одном случае магниты притягиваются, в другом отталкиваются.
В результате можно сделать вывод что, когда магниты соединяются между собой разными полюсами — они дружат. А если соединяются одинаковыми полюсами, то они убегают друг от друга, отталкиваются.

Экспериментирование с магнитом было очень занимательным и очень понравились ребятам! Ведь дети по своей натуре — любознательные исследователи, открывающие для себя этот мир. Очень важно поддержать и направить их интерес. То, что ребенок «пропустил через свои руки», запоминается более надежно. Исследования дают ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Знания, полученные во время проведения опытов и экспериментов, запоминаются надолго.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *