Чем отличается белый шоколад от молочного. Как самостоятельно сделать белый шоколад. Что такое шоколад
Шоколад - одно из наиболее предпочитаемых и замечательных лакомств на земле. Его обожают как самые маленькие сладкоежки, так и совсем уж пожилые почитатели десертов. Сегодня существуют самые разные сорта и виды этого продукта: молочный, темный, белый, пористый, с начинками и иные типы. Но больше всего споров вызывает белый шоколад, состав которого мы и опишем в нашей статье. Если разобраться, то эта категория яства практически ничем не отличается от своего черного «собрата». Но первый вариант не содержит какао. Белое лакомство активно используется в кондитерском деле: его добавляют в выпечку, им украшают торты и пирожные. Такая вкусность хороша тем, что ее можно употреблять людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на какао.
Немного об истории
Самому шоколаду насчитывается ни много ни мало - больше пяти тысяч лет. Рецепт создания этой сладости переходил из поколения в поколение, от народа к народу, из страны в страну, пока не дошел до наших времен. Но это все относится к классическому, черному продукту. А конкретно (состав будет описан дальше) свою историю ведет с 1930 года. Его изготовили кондитеры швейцарской компании «Нестле». Тогда недоброжелатели утверждали, что технолог, приготовивший продукт, не имел понятия, что делать с излишками какао-масла. Поэтому некоторые потребители вообще не восприняли новшество в качестве съестного продукта. Новинке пророчили быстрое забвенье.
Но невзирая на все споры, в 1931 году американской компанией M&M’s был разработан свой вариант такого шоколада. А свою судьбу белый шоколад, состав которого мы изучим немного позже, окончательно изменил по прошествии Второй мировой войны. В этот период он стал одной из базовых позиций в большинстве компаний, занимающихся выпуском кондитерских продуктов. В Советском Союзе его остерегались, и долгое время воспринимали как угрозу здоровью. Даже сегодня в ряде стран шоколадки белого цвета не считают шоколадом и именуют их таким словом, как десерт.
Что входит в состав
Белый шоколад, состав которого мы описываем, получил такой цвет, так как содержит ингредиенты исключительно белого оттенка: сахар, сухое молоко, ванилин и какао-масло, которое и создает вкус шоколада. В нем отсутствует и тертое какао, и какао-порошок. Чтобы предупредить возникновение посторонних неприятных вкусовых оттенков, производители добавляют дезодорированное масло. Вместо традиционного сахара применяют рафинированный продукт либо недорогие подсластители.
Белый шоколад производят на основе исключительно сухого молока. Нередко для создания дешевых разновидностей сладости производители эксплуатируют растительные гидрогенизированные жиры. Такие ингредиенты время от времени используют вместо какао-масла. В этом случае запах и вкус какао приобретают посредством искусственных вкусовых добавок и ароматизаторов.
В соответствии с международными стандартами, при изготовлении белого шоколада обязаны соблюдаться такие нормы:
- Какао-масло - не менее 20%.
- Сухое молоко - 14%.
- Молочный жир - 3,5%.
- Подсластители или сахар - не должны превышать 55%.
- Для аромата добавляют ванилин, а в качестве эмульгатора используют лецитин.
Белый шоколад является весьма калорийным - в ста граммах продукта содержится 541 килокалория.
Положительные свойства лакомства
Белый шоколад, состав, калорийность которого указаны выше, обладает некоторыми позитивными свойствами, оказывающими хорошее влияние на организм. Так, среди всех лакомств из шоколада, наиболее сладким считается именно белый продукт. Поэтому даже самый маленький кусочек сможет полностью удовлетворить желание сладкоежек.
Несмотря на то что лакомство имеет белый оттенок, оно, как и классический шоколад, способно поднимать настроение. Деликатес содействует вырабатыванию серотонина и попаданию в мозг эндорфинов.
К положительным свойствам белой сладости можно отнести и то, что она не оказывает возбуждающего действия, как черный шоколад. Ведь плитки без какао не содержат кофеина и прочих тонизирующих компонентов.
Весомый прок шоколада белого цвета находится именно в какао-масле, которого в каждой плитке имеется до 1/5 части. Это масло является хорошим диетическим жиром, не провоцирующим воспалительных процессов и не поднимающим в крови уровень холестерина.
Негативные свойства белого шоколада
Регулярное употребление этой сладости в больших дозах может нанести непоправимый вред здоровью. Белый шоколад (состав, свойства описаны в этой статье) в своем составе имеет жиры растительного происхождения, которые оказывают невероятное влияние на обмен жиров в организме. Они могут вызвать серьезные проблемы с отложениями жиров, избавится от которых невероятно трудно.
Имеющиеся в составе искусственные подсластители опасны для эндокринной системы и для функционирования почек. Если кушать белый шоколад огромными дозами, то он спровоцирует появление угрей и прыщей на коже. При регулярном употреблении белых плиток в организм поступает нездоровая норма сахара, наносится вред сосудам и зубам.
Приготовление белого шоколада
Приготовить вкусный и не слишком «химический» белый которого описаны выше, можно и в домашних условиях. Потребуется по 50 грамм какао-масла и сухого молока, пять грамм экстракта ванили, три грамма соевого порошкового молока, 65 грамм сахарной пудры и щепочка соли.
На водяной бане следует расплавить какао-масло. В полученную жидкость следует добавить, регулярно помешивая, содержимое емкости, обыкновенное и соевое молоко, сахарную пудру, соль и ванильный экстракт. Теперь нужно растворить все до того момента, пока не образуется пастообразная вязкая смесь, которая и является белым шоколадом.
В формочки разливают полученный состав и ставят их в холодильник до полного застывания. Шоколад будет готовым по истечении трех часов.
И еще кое-что о белом шоколаде
Белый для здоровья описаны в этом обзоре) зачастую в кулинарных целях используют домохозяйки. Если плитку нужно растопить, то важно проследить за тем, чтобы вода не попала в расплавленную массу. Иначе расплавленный шоколад собьется в комки, и дальнейшее его применение не представится возможным.
Для создания всяческих десертов лучше всего использовать жидкий продукт, расфасованный в тюбики.
Пожалуй, наиболее любимый и популярный десерт на нашей планете – это шоколад. Его обожают все, независимо от возраста, социального положения и степени доходов. Существует множество видов и сортов этого великолепного лакомства – черный и сливочный, плиточный и батончики, горячий и в виде фигурок любимых сказочных героев. Однако больше всего вопросов вызывает нетрадиционный белый шоколад. Из чего его изготавливают? Почему он такого цвета? И допустимо ли вообще называть его шоколадом?
Удивительную новинку популярного продукта изобрели в 20-м веке, в стильные 50-е годы, в Швейцарии. Эксперимент кондитеров Nestle оказался очень удачным – плитки шоколада нетрадиционно белого цвета пришлись по вкусу поклонникам этого продукта. Сегодня уже не составляет секрета ни его рецептура, ни светлый оттенок.
Дело в том, что в состав этого шоколада входят продукты, имеющие белый цвет – молоко, сахар, ваниль, какао-масло. Отсутствие порошка зерен какао, имеющих известный всем насыщенный коричневый цвет, и определяет главную особенность белого шоколада. Традиционной горьковатой нотки во вкусе этого продукта тоже не ощутить, лишь едва заметный, легкий аромат какао, который перебивает ваниль.
Так из чего делают белый шоколад?
Его правильный состав, напрямую указывающий на качество продукта международного стандарта, предлагаем ниже:
- Масло какао – 20 процентов.
- Порошковое молоко – 14 процентов.
- Жиры – 4 процента.
- Сахар – не больше 55 процентов.
- Эмульгатор – лецитин.
Калорийность – 541 ккалория. Цвет – слоновая кость. Вкус – сливочный с оттенком карамели.
Однако далеко не все производители в мире придерживаются столь высокой стандартизации. И вместо какао-масла в плитке белого шоколада могут оказаться гораздо более дешевые гидрогенизированные жиры, искусственные ароматизаторы, имитирующие запах какао, красители и эмульгаторы.
Отличить по вкусу такой суррогат может только специалист или большой поклонник этого сладкого продукта, попробовавший разнообразные сорта от известных производителей.
Разновидности и популярные марки
Сегодня практически все производители шоколада выпускают его разновидность белого цвета. Однако, лидерами этой индустрии по-прежнему являются швейцарцы – Nestle, DeLaffe, Dolce Albero.
Их вечные соперники – австрийские компании Alpen Gold, Milka. В Германии любителями сладостей очень ценится продукция Schogetten, Ritter Sport, Lindt. Итальянская фирма Maestrani занимает достойное место на этом рынке, наряду с французской Valrhona и испанской Valor.
Великобритания традиционно покоряет сладкоежек с помощью Саdburу, а США славятся продукцией компаний Mars и Hershy’s.
Россия сегодня стала тоже одним из лучших производителей сладкой индустрии. Поэтому её кондитерские компании производят качественную продукцию, которая составляет на своём рынке серьезную конкуренцию зарубежным производителям.
Это марки «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Бабаевский», «Россия», «Русский шоколад», «Победа вкуса».
Мало того, российские покупатели и жители стран бывшего СССР могут оценить качество белого шоколада при покупке в магазине не только по названию марок, но и сертификатам Госстандарта. На каждой плитке указываются показатели продукции с помощью специальной маркировки, которая определяет качество.
Вот каковы эти обозначения:
- ТУ ГОСТ 6534-89 «Шоколад»;
- ТУ «Шоколад».
Это значит, что продукция соответствует государственным стандартам Российской Федерации.
Виды белого шоколада по своему составу, а значит, и вкусовым качествам, не сильно различаются.
Поэтому его разновидности классифицируются по форме, а не содержанию:
- Плитка – это литой вариант прямоугольной формы. Бывает белый шоколад воздушный, пористый.
- Узорчатый – выпускается в виде фигурок животных, сказочных героев.
- Фигурный – плоские фигурки в виде различных предметов, к примеру, монетки и медальки.
- Батончики – с наполнителями карамельными, ореховыми, фруктовыми и т. д. Изготавливается, порой, из комбинации разных видов шоколада – молочного и белого, включают шоколадную пасту.
- Паста – масса со всевозможными включениями, в том числе из разных видов шоколада.
- Глазурь – специальный жидкий шоколад, который используют для изготовления различных кулинарных изделий.
Белый шоколад может выпускаться как в чистом виде, так и с наполнителями в виде орехов, сухофруктов, цукатов, стружки кокоса и его мякоти, кусочков фруктов и фруктовых желе, сиропов, бисквитной крошки, вафель, в смеси с другими видами шоколада и даже с лепестками роз.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях
Белый шоколад, в отличие от его темного собрата, вполне можно приготовить дома своими руками. Им можно украсить практически любую выпечку, даже куличи на Пасху.
Для этого потребуются следующие продукты:
- 100 г масла какао. Его можно купить в аптеке. В конечном продукте этого компонента будет содержаться даже больше, чем в плитке из магазина – целых 30 процентов.
- 100 г сухого молока;
- 100 г сахарной пудры;
- Ваниль – по вкусу.
Алгоритм действий до примитивизма прост:
- Сперва следует на водяной бане растопить масло какао.
- Затем потихоньку ввести в него сахарную пудру, помешивая.
- После этого так же, понемногу, подмешивать сухое молоко и в конце – приправить ванилью.
Горячую массу нужно разлить в формочки, которые предварительно необходимо смазать сливочным маслом. В каждую из них можно добавить по желанию орешки. Остудить в холодильнике в течение часа.
Этим домашним шоколадом можно заливать любые кондитерские изделия собственного производства.
Польза и вред вкусного лакомства
Любой сладкий продукт имеет свои достоинства и недостатки. Масло какао богато полезными витаминами и микроэлементами. Это, прежде всего, витамины группы B, E, K, PP, C, A. Помимо традиционных натрия, калия, магния и кальция, этот продукт содержит также микроэлементы металлов – цинка, железа, меди. Особенно ценно присутствие селена, марганца и фосфора.
Как и любое масло растительного происхождения, оно содержит еще и необходимый организму набор жирных кислот.
Поэтому у белого шоколада есть свои положительные свойства.
- Например, витамин К способствует лучшей усваиваемости кальция. Это означает, что практически весь этот микроэлемент успешно будет поглощен организмом.
- Достаточно большой процент содержания железа поможет восстановить его суточную потребность.
- Витамин Е обладает омолаживающими свойствами.
- Селен способствует повышению иммунитета.
Белый шоколад, как и темный, способен повышать настроение.
Но при этом не наступает нервное возбуждение, которое вызывает кофеин и другие подобные вещества, что присутствуют в какао-порошке и, соответственно, в темном шоколаде.
Однако, есть и свои минусы. И главный недостаток – много сахара. Это вещество вызывает множество заболеваний, вплоть до сахарного диабета второго типа, разрушения зубов, нарушения функционирования суставов. Белые кристаллы провоцируют избыточный вес и все болезни, связанные с этим состоянием.
Поэтому включать в ежедневный рацион плитку белого шоколада не стоит. Необходимо взвесить все «за» и «против», согласовав их с состоянием собственного здоровья. А вот восстановить силы после болезни или в момент физической или чрезмерной эмоциональной нагрузки – вполне допустимо.
Небольшое же количество белого шоколада поможет создать праздничное или романтическое настроение.
Применение белого шоколада в кулинарии
Белый шоколад в кулинарии применяют в самых разных качествах – в виде начинки, помадки, глазури. Жидким – для добавления в различные напитки, муссы. Стружкой – для украшения различных десертов. Возможностей огромное количество, стоит только применить творческий подход, и привычное домашнее лакомство может приобрести новый, более приятный оттенок вкуса.
Ганаш из белого шоколада для покрытия торта
Ганаш, или Ganache, – французский шоколадный крем на сливках. Он хорош для пирожных, конфет, а лучше всего его применять для изготовления великолепного покрытия для торта. Рецепт был многие годы секретом французских кулинаров, а сегодня доступен любой домохозяйке.
Ганаш из белого шоколада для покрытия торта представляет собой густую пасту, с помощью которой можно создать ровную поверхность. Его структура пластична, все ямки, бугры будут скрыты под слоем прекрасного крема. Его можно сделать из любого сорта шоколада, но мы представляем рецепт из белого.
Для приготовления понадобится:
- полкило белого шоколада;
- стакан самых жирных сливок.
Готовится лакомство так:
- Плитки нужно наломать мелкими кусочками или натереть на крупной терке.
- Сливки вскипятить и вылить в тертый шоколад.
- Миксером взбить состав до полного растворения всех комочков в единую мягкую массу.
- Плотно закрыть пленкой поверхность крема. Нельзя оставлять даже маленькие воздушные пузырьки, поскольку любое соприкосновение с воздухом превращает поверхность крема в грубую корку.
Тёплый ганаш убирают в холодильник не менее, чем на 8 – 10 часов, а лучше на ночь. Он должен приобрести более плотную консистенцию за это время. Затем крем следует достать из холодильника и дать ему согреться около двух часов.
Теперь можно с ним работать, оформлять торт.
Как сделать глазурь из белого шоколада
Нежная, хрупкая глазурь из белого шоколада – отличное дополнение к домашнему печенью, пирожным и даже конфетам. Торт, покрытый таким составом выглядит очень привлекательно, практически профессионально. А еще, белой шоколадной глазурью можно покрывать куличи на Пасху.
Вот из чего её можно приготовить:
- 2 плитки белого шоколада;
- полстакана самых жирных сливок;
- 50 г сливочного масла.
Алгоритм приготовления:
- Шоколад натираем на крупной терке, предварительно подержав его в холодильнике.
- Сливки нагреваем, пока не закипят, и вливаем в шоколадную крошку.
- Растворяем шоколад и хорошо размешиваем.
- Теперь пришел момент для сливочного масла, которое тоже пойдет в эту смесь.
- Далее взбиваем глазурь так, чтобы не осталось ни одного комочка – всё должно превратиться в ровную красивую массу.
- Слегка остужаем глазурь в холодильнике в течение десяти минут, а потом заливаем ею наше кондитерское изделие – торт, пирожные или что-то еще.
- Ждем, пока глазурь застынет.
Он великолепно подойдет для пирожных – корзиночек и трубочек, но главное его применение – оформление тортов. Он замечательно выравнивает поверхности, поскольку получается густым и эластичным.
Этот крем приятно удивит своей нежной и шелковистой структурой. Им можно прослоить любой торт, наполнить пирожные, трубочки и корзиночки. В общем, это буквально незаменимый ингредиент в мастерской кондитера!
Потребуются следующие продукты:
- плитка белого шоколада;
- стакан самых жирных сливок;
- 4 яичных желтка;
- ст. ложка сливочного масла.
А дальше все просто:
- Ломаем шоколад и отправляем его куски прямо в ёмкость со сливками.
- Нагреваем состав и растворяем шоколад в молочном продукте.
- Взбалтываем желтки до однородности и отправляем их в сливочную смесь.
- Только теперь её можно прокипятить в течение пары минут.
- Крем почти готов, его следует остудить, время от времени помешивая.
- В чуть тёплый состав кладем мягкое сливочное масло и взбиваем смесь миксером. Выбираем при этом самую большую мощность.
- Когда крем меняет цвет, становится светлее и пышнее, можно завершать процесс и использовать готовое лакомство по назначению.
Из чего делают белый шоколад? Этот вопрос довольно часто можно услышать. Люди, впервые попробовавшие этот продукт, задаются таким вопросом.
Многие предполагают, что этот продукт совсем не относится к шоколаду, а является изделием иного плана. Что же такое белый шоколад? Каков его состав? Имеются ли в нем полезные и вредные элементы?
Что такое шоколад?
Как известно большинству сластен, шоколадом называют кондитерское изделие, в основе которого лежит масло какао. Это масло – продукт переработанных семян шоколадного дерева (какао-бобов).
Его родиной является Южная и Центральная Америка. Именно там индейцы майя (позже и ацтеки) делали прообраз шоколада. Они смешивали обжаренные, молотые какао-бобы с водой. В эту смесь добавлялся и горький перец. В итоге получался горьковатый и весьма жирный напиток, пили его холодным.
Европейцы открыли для себя этот напиток гораздо позже, в 1520-х гг. Снятие первой пробы среди европейцев приписывают знаменитому конкистадору Кортесу. Удивительно, но уже к XVII веку европейцы превратили данный напиток в своеобразный антипод. Вместо прохладного он стал горячим, а горечь была заменена сладостью. В то время напиток был невероятно дорог из-за цены на сырье для его приготовления.
Шоколад же в современном понимании пришел к нам из начала XIX века. Благодарными за это следует быть Конраду ван Гутену. Именно он обнаружил и запатентовал простой и недорогой способ добычи какао-масла из тертого какао. Именно это изобретение дало возможность создать первый твердый шоколад.
С тех времен многое поменялось, и современный шоколад приобрел распространение по всему миру. Возникли разнообразные его виды и подвиды, среди которых и свое место занимает и белый шоколад.
Тем не менее главным ингредиентом за эти столетия остается масло какао. Количественный и качественный состав остальных зависит от типов шоколада.
Состав белого шоколада
Отвечая на вопрос о том, из чего делают белый шоколад, следует рассмотреть ряд важных нюансов. На рынке продаются разнообразные продукты, похожие на белый шоколад. Но далеко не все они по составу являются белым шоколадом.
Белым шоколадом является продукт белого цвета, состоящий минимум на 20% из какао-масла, на 15% – из особого сухого молока и на 50% (но не более чем на 55%) из сахарной пудры либо иного натурального или искусственного подсластителя. Остальная часть ингредиентов может сильно варьироваться по составу, начиная от всевозможных наполнителей и заканчивая натуральными и химическими ароматизаторами. Традиционным ароматизатором, кстати, является ванилин или ваниль.
Именно такие требования выставляются в большинстве стран Европы и Америке к белому шоколаду. Те же продукты, в которых не содержится какао-масло или которые имеют его меньше 20%, на деле являются всевозможными помадками. Хотя ряд кондитеров придерживается мнения, что белый шоколад как таковой шоколадом не является.
Какао-масло для шоколада
Так как какао-масло является ключевым ингредиентом белого шоколада, его следует рассмотреть детальнее. Фактически оно является жиром, который выжимается из перетертых семян какао. Обладает приятным запахом какао и бело-желтым оттенком.
В своем составе это масло имеет ряд жирных кислот, таких, как арахиновая, лауриновая, линолевая, олеиновая и стеариновая. Есть двух- и трехкислотные триглицериды. Богато оно и алкалоидами, такими, как кофеин и теобромин.
Интересно, что при температуре 18° С это масло будет твердым и ломким, но, если его нагреть до 32° С и выше, станет плавиться, приобретя прозрачность.
Главная его сфера применения – это, конечно же, производство кондитерских изделий. Также его используют фармацевты и парфюмеры.
О молоке, сахаре и прочих ингредиентах
Изначально в шоколад добавлялось обыкновенное молоко, но со временем его заменили сухим молоком и определенным количеством молочных жиров. Это, естественно, значительно удешевило его производство. Отметим, что молочные жиры не должны составлять в этом продукте меньше 3,5%, но и не желательно, чтобы их было больше 4%.
Сахар или иной подсластитель является обязательным элементом шоколада. Его вредные и полезные свойства в целом очевидны. Именно из-за сахара, содержащего много глюкозы, в сочетании с растительными жирами неумеренное потребление белого шоколада может привести к ряду тяжелых последствий для здоровья, вплоть до нарушения обмена веществ. Оно, в свою очередь, вызывает риск развития ожирения. В домашних условиях нередко вместо сахара применяется мед.
Ванилин и другие ароматизаторы являются важной частью этого шоколада, так как дополняют его аромат. Они выступают своеобразной визитной карточкой (карамельный оттенок вкуса, получаемый за счет молока, и особый цвет этого продукта).
Рассматривая состав данного продукта, можно с легкостью догадаться, что он весьма калориен. В него входят масса углеводов, растительных и животных жиров, несколько меньшее количество белков. Мало кто знает, что в его составе имеются витамин Е, всевозможные химические ароматические соединения и т. д. А вот алкалоиды представлены в нем в минимальных количествах или полностью отсутствуют, что качественно отличает этот тип сладости от других видов шоколада.
Кстати, последнее делает его более востребованным лакомством среди аллергиков, которые не переносят кофеин. Кроме того, благодаря отсутствию этого вещества и теобромина этот шоколад практически не оказывает стимулирующего и возбуждающего воздействия на организм.
Интересные факты о белом шоколаде
Споры о том, относится ли белый шоколад к шоколаду, возникают из-за того, что только он не имеет в своем составе одного важного ингредиента (порошка тертого какао). Именно он богат кофеином и иными алкалоидами, он же является источником темного оттенка классического шоколада.
Белый шоколад является довольно молодым детищем кондитеров, ему нет еще и 100 лет. Впервые это кондитерское чудо появилось в 30-х годах прошлого столетия. Оно было одним из способов выгодно избавиться от излишков масла какао, накапливаемых на фабриках. Поблагодарить за его появление на свет мы должны швейцарский концерн Nestle.
Еще практически 50 лет назад эта сладость не имела широкой популярности, но в 80-х все поменялось. Она начала применяться как в виде плиток, так и в качестве добавлений, покрытий, стружки в разнообразных кондитерских изделиях.
Удивительно, но ряд психологов и диетологов отмечает, что от неумеренного употребления данного продукта может развиться определенная психологическая зависимость.
Еще один необычный для постсоветского поколения факт таков: в Советском Союзе белого шоколада не было. И это не шутка, действительно, этот продукт считался вредным для здоровья, на территории страны не производился совсем.
Белый шоколад крайне востребован в качестве инструмента по украшению тортов, пирожных и разнообразных булочек. Нередко он даже становится глазурью для пасхальной выпечки.
Очень часто мы путаем в магазинах настоящий белый шоколад с подделкой, в которую добавляются вместо какао-масла иные растительные масла и ряд других химических элементов. Мало того что такой продукт не является шоколадом, так еще и вкус его совершенно другой. Как следствие многие люди, заявляющие, что не любят белый шоколад, на деле его никогда не пробовали, на самом деле купив когда-то подделку.
Если белый шоколад настоящий, то его легко отличить по насыщенному сливочному вкусу и легкому карамельному оттенку.
Поэтому при покупке плитки важно изучать состав этого продукта.
Белый шоколад – это рай для сладкоежек. Его изысканный и выраженный ванильный вкус не спутать ни с чем. Как ни странно, но человечество узнало, как сделать белый шоколад, при утилизации остатков какао-масла. Вот такое желание сэкономить привело к появлению этой сладости.
По своим вкусовым качествам такое лакомство отдаленно напоминает всем известный шоколадный десерт, но это и не странно, ведь рецептура его приготовления также отличается. Главная разница – это отсутствие какао-бобов, что и дает плитке белой сладости такой благородный оттенок.
Как же делают это лакомство на производстве? Основой рецептуры являются четыре компонента:
- сухое молоко;
- сахар;
- ванилин.
Конечно, производитель вводит и некоторые добавки, усилители вкусов, а также дополнительные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты и т. д.).
Существует и международная рецептура, согласно которой в таком виде шоколада не должно быть меньше 20% какао-масла, около 55% сахара, до 15% сухого молока и около 4% жира (молочного). Многие производители добавляют растительные масла, что в значительной степени удешевляет получаемый продукт. Но грешат этим далеко не все торговые марки, в большинстве случаев это относится к брендам с более дешевым товаром.
Многие хозяйки любят готовить такое лакомство самостоятельно в домашних условиях. Известные рецепты для этого включают доступные ингредиенты, а в результате получается шоколад не хуже по своим вкусовым характеристикам, чем магазинный. Далее расскажем подробно, как сделать белый шоколад в домашних условиях.
Как сделать домашний белый шоколад: классический рецепт
Наверное, многие согласятся, что приготовленные лакомства дома самостоятельно отличаются особым вкусом, и, что самое важное, они полезны, так как не содержат дополнительных компонентов, без которых не происходит производство сегодня.
Не является исключением и белый шоколад. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное лакомство, полезное и безвредное для здоровья, которое можно давать даже детям, то запоминайте, как сделать белый шоколад. Классический рецепт будет состоять из таких основных составляющих:
- какао-масло;
- сухое молоко;
- пудра сахарная.
Это три основных компонента, которые берут в одинаковых пропорциях. Далее в обязательном порядке идет ваниль, задача которой – дать хороший аромат.
Отметим, что калорийность такого продукта достаточно высокая, в разы больше классического черного или молочного. Поэтому тем, кто следит за фигурой, следует кушать его в умеренных количествах.
Чтобы понять, как сделать домашний белый шоколад из этих ингредиентов, читайте ниже пошаговую инструкцию приготовления:
- Измельчите масло какао. Можете воспользоваться теркой или просто разрезать его на более мелкие кусочки. Это поможет сократить процесс растапливания.
- Доведите какао-масло до жидкого состояния при помощи водяной бани. При этом постоянно помешивайте продукт.
- Добавьте все остальные компоненты в указанной пропорции.
- Путем размешивания доведите полученную смесь до однородного состояния. Для более быстрого достижения необходимой консистенции можно воспользоваться миксером.
- Дайте жидкости остыть при комнатной температуре и далее разлейте по формочкам. В холодильник отправьте минимум на 60 минут.
Совет! Для того чтобы застывший продукт можно было легко извлечь из формочек, используйте их силиконовые разновидности. Теперь вы знаете, как сделать белый шоколад дома самостоятельно при затрате минимума усилий и продуктов.
Рецепт белого шоколада без какао-масла
Многие хозяйки, ознакомившись с предыдущим классическим рецептом приготовления белого шоколада, могут возразить, что такой компонент, как какао-масло, найти достаточно сложно. Но не торопитесь огорчаться. Если приобрести масло-какао все же не получилось, то можно воспользоваться другой рецептурой, которая не включает в себя такого ингредиента.
Для приготовления вам понадобится:
- сухое молоко (или детская сухая смесь для питания) – 150 г;
- молоко – 10-12 ст. л.;
- сахар;
- ванилин.
Сахар необходимо добавлять по вкусу. Но чем его больше, тем гуще получается приготовленная смесь, а ее вкусовые качества лучше.
Начинают готовить с объединения всех ингредиентов. Далее их ставят на водяную баню и помешивают до закипания и получения однородной массы. Все – белый шоколад готов, осталось только разлить его по формам и остудить в холодильной камере.
Вы можете видоизменить эту рецептуру, добавив любые наполнители (изюм, сухофрукты, орехи, кунжут). Здесь уже работает дело вкуса и ваша фантазия.
Посмотрите, как сделать белый шоколад на видео, представленном ниже:
Как сделать глазурь из белого шоколада для надписей и подтеков на торте
Такой вид лакомства активно применяется кондитерами для украшения десертов. Чаще всего из него делают разные фигурки, белую глазурь, которой покрывают торты, выпечку. Его также используют для приготовления всевозможных кремов. В целом он может быть применен не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве материала для приготовления кондитерских шедевров.
Давайте рассмотрим несколько рецептов, как сделать глазурь из белого шоколада в домашних условиях, которую можно использовать при выпечке тортов и других кондитерских изделий.
- Для приготовления необходимо взять 200 г белого шоколада. Предварительно размельчив его, разогреваем на водяной бане, при постоянном помешивании, до полного растворения. В отдельной посуде размешивается 125 г сахара и 10 г молока. Полученную смесь вливаем в горячий растопленный белый шоколад и хорошо размешиваем. При необходимости можно воспользоваться миксером. Эта рецептура, наверное, самая простая и доступная.
- При приготовлении глазури по следующему рецепту вам понадобится немного больше ингредиентов. Но в результате вы получите продукт более плотной консистенции. Если вы задумываетесь, как сделать надпись на торте белым шоколадом, то именно эта рецептура приготовления помадки может вам пригодиться. Основные компоненты: 125 г шоколада (белого), 50 г масла сливочного, 15 г молочных сливок. Приготовление проходит по такой схеме: растапливаем основной ингредиент, добавляем масло и сливки. До того, как сделать надпись белым шоколадом, необходимо дать массе остыть при комнатной температуре. После того, как глазурь приобретет необходимую консистенцию, можно заправлять кондитерский шприц и начинать выполнять декор. С таким же успехом ее можно использовать и для покрытия тортов – продукт до полного застывания достаточно пластичный и хорошо размазывается.
- Есть еще один рецепт с добавлением крахмала. За последнее время очень модно стало украшать торты неординарно. Так вот, если перед кулинаром стоит вопрос, как сделать шоколадные подтеки из белого шоколада, то можно использовать этот рецепт. Для приготовления соединяют 1 ст. сахарной пудры и 2 ст. молока. Смесь подогревается на огне до полного растворения и смешения этих ингредиентов. Добавьте измельченную плитку белого шоколада, 50 г сливочного масла. Крахмал (1 ст. л.) разведите отдельно в небольшом количестве холодного молока или воды. После соедините полученное с теплой подготовленной смесью. Не дайте глазури закипеть – если увидите значительное загущение, то снимите ее с огня и немного охладите. Технологию, как сделать подтеки из белого шоколада на торте, используя глазурь, приготовленную по такой рецептуре, можно найти в видеоуроках кондитеров или проявить свою фантазию. Основное правило – не бойтесь экспериментировать и пробовать, и все получится.
Как сделать белую глазурь-помадку без шоколада
The specified file on Include Me shortcode does not exist.В случае, когда под рукой нет шоколада, или вы хотите максимально удешевить ингредиенты, которые пойдут для украшения торта, можно воспользоваться простым рецептом белой помадки. Как же сделать белую глазурь без шоколада – очень просто: возьмите 4 ст. л. воды и соедините ее с 1 ст. сахарной пудры. Смесь подогрейте на огне, после закипания влейте в нее немного молока для придания беловатого оттенка. Наносить нужно полученную глазурь как можно быстрее, так как она густеет очень скоро.
Как сделать дома сливочный крем и ганаш из белого шоколада
Кондитеры часто используют белый шоколад для приготовления вкуснейшего сливочного крема (ганаш). Перед тем, как сделать крем из белого шоколада, кроме основного ингредиента в количестве 400 г, вам необходимо подготовить еще и 600 мл сливок (высокой жирности).
Разогрейте сливки до закипания и добавьте в них белый шоколад, предварительно измельченный. Помешивайте до полного растворения. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте в холодильник для застывания. Спустя не менее 5 часов взбейте полученную охлажденную массу миксером. Теперь вы знаете, как сделать ганаш из белого шоколада, и можете смело удивлять своих близких и родственников вкусными десертами.
Читайте также:
Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
Рецепт шоколадных кексов в формочках
Рецепт шариков из шоколада для украшения торта
Рецепты бисквит-шоколада на кипятке в духовке и мультиварке
Все мы привыкли, что шоколад может иметь не только темный, но и светлый кремовый цвет, но задумывались ли вы из чего делают белый шоколад и почему он имеет такой цвет?
Белый шоколад делают из того же, что и обычный (темный) шоколад — из масла какао, сухого молока и ванилина, но без добавления какао-порошка .
Черный шоколад имеет свой цвет благодаря добавлению в его состав тертого какао и от его количества зависит его «горькость».
Состав настоящего белого шоколада в соответствии со стандартами «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA — Food and Drug Administration) от 2002 года:
- масло какао не менее 20%,
- сухое молоко минимум 15%,
- подсластители (в основном сахар) не более 55%.
В составе белого шоколада не должно быть растительных и гидрогенизированных жиров! Хотя они часто используются в дешевых брендах.
Белый шоколад по своим свойствам схож с темным шоколадом, также легко тает во рту. Имеет более высокую калорийность в сравнении с темным шоколадом — 550ккал.
По вкусу белый шоколад не может быть горьким, т.к. горечь черному шоколаду придает большое количество тертого какао, которого в белом шоколаде быть не может.
Для получения белого пористого шоколада шоколадную массу нагревают до 40 градусов и разливают в специальные формы, заполняя их только на 75%. Затем помещают в специальные емкости с вакуумом и в таком состоянии шоколад держат 4 часа. В вакууме пузырьки воздуха расширяются и поэтому шоколад приобретает пористую форму.
Польза и вред белого шоколада
Мнения ученых о пользе и вреде белого шоколада для организма человека расходятся, т.к. некоторые вещества в его составе могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.
Для примера можно взять вещества из группы флавоноидов, входящие в состав шоколада, которые могут оказывать как положительный, так и негативный эффект на сердце и кровеносные сосуды.
Белый шоколад не оказывает такого тонизирующего эффекта как темный, т.к. не содержит в своем составе какао и, соответственно, кофеина.
Как и любая другая сладость белый шоколад очень калорийный и содержит в своем составе много жира (до 30%) и сахара (до 60%), что не сказывается положительно на нашем организме при злоупотреблении им.
Как сделать белый шоколад дома
Чтобы приготовить белый шоколад дома вам понадобятся:
- 100 грамм какао масла (при комнатной температуре твердое),
- 100 грамм сахарной пудры (при использовании сахара он может не полностью раствориться и останутся неприятные комочки),
- 100 грамм сухого молока,
- ваниль для аромата,
- формочки для шоколада (желательно силиконовые для легкого извлечения готового продукта).
Для получения вкусного шоколада выполните следующие действия:
- Растопите какао-масло на водяной бане, чтобы масло какао быстрее растаяло предварительно разломайте его на небольшие кусочки.
- В растопленное какао-масло добавляйте все остальные ингредиенты, не забывая помешивать.
- Когда все ингредиенты смешаны залейте массу в формочки.
- Дайте шоколадной массе остынуть, после чего поместите в холодильник.
- Примерно через час вы можете наслаждаться домашним белым шоколадом, приготовленным своими руками.
Надеюсь, данный материал ответил на ваш вопрос из чего сделан белый шоколад и почему он имеет такой цвет.
Фрагмент передачи «Галилео» о производстве белого шоколада:
- Секреты молодости и красоты екатерины андреевой Рецепт красоты от екатерины андреевой
- Как нарисовать барабаны Как нарисовать барабан карандашом поэтапно
- Щадящая диета для похудения живота: рацион, правила Правила составления рациона
- Что делать с коровой, которая не встает после отела Если подняться не получается